• Sekda Badung Pantau Layanan Publik, Ajak SKPD Patuhi Maklumat Pelayanan Kompyang Swandika : Instruksikan, Lengkapi Perpustakaan Dengan Buku Budi Pekerti

Senin, 23 Februari 2015 01:00 WITA

Sekda Badung Pantau Layanan Publik, Ajak SKPD Patuhi Maklumat Pelayanan Kompyang Swandika : Instruksikan, Lengkapi  Perpustakaan Dengan Buku Budi Pekerti
    Foto : Sekda Badung Pantau Layanan Publik, Ajak Skpd Patuhi Maklumat Pelayanan Kompyang Swandika : Instruksikan, Lengkapi Perpustakaan Dengan Buku Budi Pekerti

Menindaklanjuti Direktif atau Arahan Bupati Badung dalam upaya pemantapan dan peningkatan Kualitas Layanan Publik, Sekda Badung Kompyang R Swandika didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Ida Bagus Yoga Segara, Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat Gd Wijaya, Kabag Organisasi Wayan Wijana serta Kabag Humas AA Gde Raka Yuda Rabu (18/2) lalu melakukan pemantauan sejumlah unit kerja yang memberikan pelayanan Publik di lingkungan Pemkab Badung.

Dalam pemantauan pelaksanaan Layanan publik tersebut salah satu yang mendapatkan perhatian serius oleh Tim yang dipimpin oleh Sekda Badung tersebut adalah pelayanan publik yang dilaksanakan oleh kantor perpustakaan Pemkab Badung. Menurut Sekda Kompyang R Swandika bahwa perpustakaan ini memberikan andil yang amat penting dan strategis dalam pembangunan daya saing sumber daya manusia Kabupaten Badung. Dikatakannya selain ketersediaan buku-buku yang berkaitan dengan Iptek dan science yang perlu untuk dilengkapi dalam perpustakaan Kabupaten Badung adalah buku-buku yang menyangkut pengembangan budi pekerti serta kecakapan hidup (life skill). " Berkenaan dengan pengembangan budi pekerti ini dipandang penting dan strategis dalam upaya penguatan budaya dan jati diri. Melalui buku ini diharapkan akan dapat meningkatkan daya saing SDM, meningkatkan keterampilan kepada generasi muda agar kreatif dan inovasi.

Selain itu dihadapan kepala Kantor Perpustkaan Badung AA Ngurah Sastrawan, Kompyang Swandikan juga menegskan agar dibuatkan kegiatan yang menggugah dan mengajak serta memperkenalkan keberadaan perpustakaan kepada masyarakat dan sekolah-sekolah. “ Anak-anak agar diwajibkan memanfaatkan ruang baca dan belajar dikantor perpustakaan secara terjadwal dan dibuatkan jadwal secara rutin dan teragenda mulai dari anak akan TK, SD, SMP dan SMA." Pintanya.

Sementara itu Kepala Kantor Perpustakaan Kab. Badung A.A. Ngurah Agung Sastrawan, mengungkapkan saat ini kantor perpustakaan Badung yang memiliki buku sebanyak 32.008 judul dan 79.639 eks jumlah buku ini sedang melakukan pengaturan buku perpustakan sesuai dengan nomenklaturnya sehingga kedepannya pengunjung perpustakaan dapat dengan mudah mencari buku yang diinginkannya.”Sesuai dengan masukan dari Kabag Organisasi dan Tata Laksana, I Wayan Wijana terkait UU No 5 Tahun 2014, kami sudah mempersiapkan standar pelayanan tentang tata cara peminjaman buku, alur pendaftaran menjadi anggota perpustakaan serta menambah moto-moto yang sekiranya dapat menggugah anak-anak agar gemar membaca,” ungkapnya.