• Upacara Nangluk Merana dan Mapekelem di Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, Sekda Adi Arnawa Melaksanakan Persembahyangan Bersama

Selasa, 7 Maret 2023 09:03 WITA

Foto : Upacara Nangluk Merana Dan Mapekelem Di Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, Sekda Adi Arnawa Melaksanakan Persembahyangan Bersama

Bertepatan dengan Hari Purnama Kasanga, Senin (6/3), Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa beserta Istri mewakili Bupati Badung, menghadiri upacara persembahyangan bersama serangkaian upacara nangluk merana dan mulang pakelem di Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, Kelurahan Kerobokan Kecamatan Kuta Utara. Upacara nangluk merana yang dipuput oleh Ida Ratu Pedanda Gede Timbul dari Griya Kesiman Denpasar turut dihadiri Ketua DPRD Badung Putu Parwata, anggota DPRD Badung A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, Kepala OPD di lingkungan Pemkab Badung, Ketua MDA Badung, Camat se-Badung, beserta para pekaseh se-Badung.

Pada kesempatan tersebut, Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana aci sebesar Rp 200 juta kepada Panitia Karya AA. Ngurah Rai Yuda Darma disaksikan oleh para pekaseh se-Badung. Dalam sembrama wacananya, Sekda Adi Arnawa mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Badung bersama masyarakat melaksanakan persembahyangan bersama kepada Ida Bhatara yang berstana di Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, semoga masyarakat Badung selalu diberikan kesejahteraan maupun ketentraman, dan jagat Badung mendapatkan kerahayuan. ”Saya mewakili Pemerintah Kabupaten Badung, merasa  senang dan bahagia atas terlaksananya upacara nangluk merana. Semoga pelaksanaan upacara yang dilaksanakan ini bisa menetralisir segala penyakit di Bali khususnya di Kabupaten Badung dan perekonomian masyarakat Badung bisa lebih baik lagi. Berkaitan dengan pelaksanaan upacara nangluk merana, agar kita semua mendapatkan kerahayuan,“ ucapnya.

Sementara itu Prawartaka Karya AA. Ngurah Rai Yuda Darma mengucapkan terimakasih kepada Bupati yang diwakili Sekda Badung, karena sudah berkenan hadir sekaligus memberikan bantuan dana aci, sehingga pelaksanaan pujawali upacara nangluk merana bisa berjalan dengan lancar. “Saya selaku prajuru Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, melaksanakan yadnya Caru Praban Sasih Kesanga sekaligus upacara nangluk merana di Kabupaten Badung yang terlaksana bertepatan dengan Purnama Kesanga. Kami di wilayah Kerobokan melaksanakan upacara ini selama satu tahun sekali dan caru yang digunakan berupa godel selem (hitam) batu serta sarana upacara lainnya,” jelasnya.

Sekda Badung Wayan Adi Arnawa beserta Istri menghadiri upacara persembahyangan bersama serangkaian upacara nangluk merana dan mulang pakelem di Pura Masceti Ulun Tanjung Petitenget, Kelurahan Kerobokan Kecamatan Kuta Utara, Senin (6/3).